Логотип

Особенности перевозки замороженной и охлажденной продукции

Продукты питания, а также отдельные виды других грузов, обладающие коротким сроком использования, требуют создания особенных условий перевозки. Чтобы сохранить высокое качество такой продукции, ее предварительно охлаждают до определенной температуры, либо замораживают в мощных холодильных камерах. Транспортировка осуществляется по кратчайшему маршруту, отвечающему требованиям безопасности, на специально оборудованных грузовых автомобилях. Вместо стандартного кузова или термобудки они оснащены автономными холодильными камерами, поддерживающими оптимальный температурный режим.

Дополнительными факторами, влияющими на сохранение качества груза, выступают:

  • правильность упаковки и размещения на борту грузового авто;
  • точный расчет продолжительности перевозки;
  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха внутри холодильной камеры;
  • поддержание определенного уровня влажности;
  • выполнение замеров температуры внутри рефрижератора по заранее составленному графику.

Что такое рефрижератор, его особенности

По своему типу рефрижераторная камера имеет много общего со стационарными холодильными устройствами. Однако она работает не от обычной электросети, а от автомобильного двигателя.

Камера закрывается герметично, препятствуя попаданию струй теплого воздуха внутрь. Однако при погрузке-выгрузке продукции, когда дверцы открыты настежь, температура внутри повышается на несколько градусов. Это приходится учитывать при дальнейшей транспортировке, если по маршруту предстоит выгрузка в нескольких точках назначения. Современные рефрижераторы идеально подходят для междугородней и международной доставки.

Более простой по конструкции и доступный по стоимости заказа – изотермический фургон. Он сконструирован по принципу термоса. Внутри поддерживается определенная температура, однако выполнить автономное охлаждение такой автомобиль не способен. Он подходит для небольших по объему перевозок на близкие расстояния.

Забивка рефрижератора до отказа недопустима. Минимальный зазор между потолком, задней стенкой и грузом должен составлять порядка 30 см. Такой момент учитывают на этапе подбора машины в соответствии с тоннажом и объемами груза.

Температурные параметры в кузове замеряются по расположенным внутри датчикам, и фиксируются в пунктах отправления и приемки скоропортящейся продукции. Снятые значения заносят в Лист контрольных проверок, выступающий сопроводительной документацией к грузу.

Все машины, оснащенные рефрижераторами, должны проходить как технический, так и санитарный контроль. При непредвиденной порче или подтаивании замороженных продуктов питания их снимают с маршрута и передают на срочную реализацию. Саму камеру тщательно обрабатывают:

  • проветривают;
  • моют и дезинфицируют.

Виды и характеристики грузов

В замороженном или охлажденном виде перевозят такие виды пищевых продуктов:

  • свежая, соленая, копченая, вяленая рыба, икра и полуфабрикаты из нее;
  • морепродукты;
  • яйца различных сортов;
  • мясо рыбы и птицы, мясные и колбасные изделия;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты (при условии упаковки в специальную тару);
  • мягкие и твердые сорта сыров;
  • мороженое;
  • маргарины, спреды и животные жиры;
  • молочная продукция (включая сливочное масло);
  • хлебопекарные дрожжи.

Также рефрижераторы используют для транспортировки:

  • шкур и кожи животных, а также полученного из них сырья (крови, кишок, шерсти, рогов, копыт);
  • пера и пуха;
  • консервов различных видов (рыбных, мясных, овощных, фруктовых);
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков (пива, соков, минеральной воды).
  • отдельных медицинских препаратов (вакцин, сывороток);
  • некоторых химических реагентов промышленного назначения;
  • саженцев, клубней и семян ценных культур;
  • живых цветов.

Критерии подбора транспорта

Для каждого вида охлажденного или замороженного груза необходим индивидуальный подбор условий. Одни виды продукции можно транспортировать вместе, другие из-за санитарных требований или наличия выраженного запаха требуют заказа отдельной машины. Например, запрещено комбинировать в одной поставке замороженное и охлажденное мясо.

Важные моменты при организации доставки таковы:

  • Соответствие температурного режима.
  • Наличие необходимого пакета сопроводительных документов, предоставленных заказчиком.
  • Совместимость с другими видами продукции.
  • Общая продолжительность транспортировки (соответствует ли она срокам хранения груза).
  • Номинальная мощность охлаждения камеры.
  • Обеспечение достаточного воздухообмена и вентиляции.
  • Соответствие грузоподъемности транспорта и массы груза.

Погрузку подготовленной, взвешенной и упакованной продукции выполняют вручную, либо при помощи автоматических погрузчиков.

Напишите нам
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами